Melanjutkan dan mengulas kembali jenis ikan hias air tawar pada bag 1, maka berikut adalah jenis ikan hias yang tengah ngetrend di pasaran ikan hias.


1. Ikan Discus
Ikan berupa pipih ini mempunyai aksen yg indah di tubuhnya, tergolong mewah n mahal bergantung warna serta ukurannya.

Jenis Ikan Hias Air Tawar


2. Ikan Mas Koki
Ikan ini mempunyai banyak variasi, dari beragam type. Ikan ini gerakannya lucu megal megol di karenakan bodynya memang seimbang utk ukuran ikan yg keliatan semok.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

3. Ikan Koi
Ikan yg banyak dipelihara di kolam taman, gerakannya pelan n luwes, ikan koi sendiri terdiri dari bermacam2 varian cocok warna sisiknya.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

4. Ikan Komet
Ikan ini mempunyai gerakan yg lincah, pada saat mudanya ekornya tak terlampau lebar, tetapi sesudah dewasa ekornya dapat makin lebar n membuatnya tampak gemulai dilihat.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

5. Ikan Manfish
Ikan yg condong cuma melayang n terkesan sangat kalem di antara type ikan hias yg lain, bergerak cuma sekedarnya, terlihat seperti layang2.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

6. Ikan Bala Shark
Ikan dng sisik metalik, juga sirip berwarna kontras hitam n putih, wujud tubuhnya mirip ikan hiu membuatnya terlihat lain dari ukurannya. Ikan ini condong bukan hanya ikan yg galak.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

7. Ikan Sumatra
Seperti namanya ikan ini datang dari pedalaman sumatra, ukurannya kecil cuma lebih kurang 2-3 cm.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

8. Ikan Cupang
Ikan ini umumnya dikategorikan jadi ikan petarung atau ikan hias, cupang hias dinilai dari wujud sirip serta gradasi warna siripnya.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

9. Ikan Lemon
Ikan ini mempunyai warna jeruk lemon yg masak sekali, pd lemon dewasa pd ujung sirip atasnya tampak warna hitam. Ikan lemon condong agresif, tak disarankan digabung dng ikan mas koki serta teman2nya.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

10. Ikan Blackghost
Ikan ini datang dari pedalaman sungai amazon yaitu ikan nocturnal, yakni cuma berkeliaran pada malam hari dlm keadaan gelap, maka dari itu saat siang hari, ikan ini terlihat tampak amat pemalu. Wujud blackghost memungkinkannya lakukan manuver gerakan yg tak dapat dikerjakan ikan lain.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

11. Ikan Arwana
Ikan asli Indonesia yg mahal harga nya, datang dari pedalaman kalimantan, arwana umumnya dijual dng sertifikat.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

12. Ikan Sapu-Sapu
Ikan sapu yaitu ikan yg bertugas sbg OBnya akuarium, ya pekerjaannya bersihkan lumut2 yg melekat di kaca akuarium, Hobbynya yaitu nempel di dinding kaca akuarium, ikan sapu umumnya berwarna hitam serta yg albino berwarna kecoklatan.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

13. Ikan Parrot
Dinamai parrot di karenakan mempunyai wujud moncong serupa burung kakaktua, condong agresif serta umumnya cuma berteman dng sesama parrot.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

14. Ikan Corydoras
Beberapa penjual ikan kerap menganggapnya type ikan sapu, di karenakan wujud serta karakternya serupa namun bedanya corydoras lebih atraktif serta jarang berdiam diri dlm satu area.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

15. Ikan Molly
Molly yaitu keluarga ikan kecil yg mempunyai banyak variasi, ikan yg condong damai dng ikan lain.

black molly

16. Ikan Mickey Mouse
Ikan ini mempunyai wujud tompel di bagian pantat berupa tiga buah lingkaran yg mirip kepala miki mouse, ukurannya kecil serta dari memiliki bentuk kemungkinan tetap adalah sisi keluarga ikan molly.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

17. Ikan Spatula
Ikan type alligator serupa buaya.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

18. Ikan Oscar
Untuk type ikan galak yg murah namun bagus Oscar mungkin saja pilihan, warna basic hitam dng corak merah lava.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

19. Ikan Louhan
Ikan yg dulu jadi trendsetter di kelompok umur penggemar ikan di Indonesia, Louhan dng kepala benjolnya tetap mempunyai nilai jual yg tinggi, jenis agresif serta penguasa, Louhan adalah type ikan hias karnivora.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

20. Ikan Guppy
Ikan ini ukuran tubuhnya cukup mungil dari kepala hingga pantat sangat cuma 1, 5 cm ditambah ekornya lebih kurang 1 cm, yg menarik dari guppy memanglah corak ekornya, namun sebaiknya guppy cuma dikumpulkan dng jenis2 ikan yg kecil seperti molly supaya tak jadi bulan2an ikan yg semakin besar.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

21. Ikan Redfin
Ikan ini mempunyai ciri langsing serta bersirip serupa black shark dan berekor merah, utk warna tubuh ikan ini yg albino berwarna putih kemerahan.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

22. Ikan Palmas
Ikan berkaki serta mempunyai sirip atas seperti punggung stegosaurus, tak tahu sesungguhnya palmas ini yaitu keluarga ikan atau reptil belum jelas.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

23. Ikan Botia
Dari warnanya Botia serupa dng ikan sumatera cuma wujud bodynya lebih panjang serta serupa dng redfin.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

24. Ikan Swordtail
Tetap dari keluarga molly, swordtail mempunyai ekor sisi bawah yg lebih panjang serta terkesan runcing, seperti keluarga molly yang lain ikan ini yaitu type ikan yg kecil.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

25. Ikan Gurami Padang
Seperti hal namanya ikan ini berasal daripadang dng warna sisik putih bersih, condong agresif.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

26. Ikan Sepat Hias
Ikan ini mempunyai beragam varian, di antaranya di bawah ini yaitu sepat hias lurik, dng wujud badan bergaris2 merah serta putih.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

27. Ikan Niasa
Type ikan kecil yg mempunyai corak horizontal dari mata hingga ke ujung ekornya.. Ikan ini condong agresif,
Jenis Ikan Hias Air Tawar

28. Ikan Red Zebra
Type ikan hias yg dapat disebut sangat kecil, ukurannya cuma 1-1, 5 cm tetapi mempunyai gerakan yg gesit.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

29. Ikan Black Shark
Hiu hitam, walau dinamakan demikianlah namun ikan ini enggak terlampau galak kok tetap dapat hidup bertetangga dng koki.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

30. Ikan Belida
Type ikan yg unik dng tubuh menggelambir seperti blackghost cuma saja dlm ukuran yg belasan beberapa puluh kali semakin besar serta mempunyai corak di badannya berbentuk titik2 hitam besar dng garis cerah. Belida hidup di perairan sumatera serta dulunya jadikan sbg bahan utama pembuat pempek palembang, tetapi sesudah harga ikan belida makin mahal maka bahan bakunya diganti dng ikan lain.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

31. Ikan Congo Tetra
Ikan yg mempunyai wujud sirip serta ekor unik, ekornya membentuk trisula serta warnanya keperakan, congo tetra adalah keluarga dari ikan tetra.


32. Ikan Catfish
Ikan lele dng warna tubuh sebelah atas hitam pekat serta tubuh sisi bawahnya putih bersih, catfish dapat meraih panjang 1-1, 5 mtr..

Jenis Ikan Hias Air Tawar

33. Ikan Barbir
Type ikan kecil yg hidup bergerombol, kerap dimaksud wader dari sumatera.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

34. Ikan Platy
Yaitu type ikan kecil yang lain, memiliki bentuk serupa ikan molly barangkali tetap satu keluarga juga, type ikan kecil seperti ini pas utk beberapa pengagum ikan pemula di karenakan harga nya murah meriah.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

35. Ikan Glassfin
Ikan ini adalah type keluarga tetra, tubuhnya condong transparan mirip gelas kaca hingga dimaksud glassfin.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

36. Ikan Cardinal Tetra
Seperti keluarga tetra yg lain, cardinal tetra mempunyai sisik yg bercahaya, bodynya terhitung yg paling kecil dlm keluarga tetra, punya kebiasaan hidup bergerombol.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

37. Ikan Neon Tetra
Neon tetra mempunyai ukuran yg sama juga dengan cardinal tetra, bedanya warna merahnya tak sedominan cardinal tetra, ikan ini juga suka bergerombol dng teman2nya.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

38. Ikan Flying Fox
Seperti namanya ikan ini mempunyai wujud tubuh serupa sepwarerti punggung ubah, hingga tampak seperti ubah yg beterbangan didalam aquarium.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

39. Ikan Silver Scat
Sekilas ikan ini berupa serupa silver dollar namun mempunyai motif punggung seperti zebra serta sisi perutnya seperti macan tutul.
Jenis Ikan Hias Air Tawar

40. Ikan Araipama
Ikan yg serupa monster ini terhitung ikan yg dapat meraih ukuran 1Meteran lebih.
 Jenis Ikan Hias Air Tawar












sumber : kaskus


Posting Komentar

  1. bagai mana cara mendownloadnya gan

    BalasHapus
  2. Asyikk...ada yang punya info lebih lengkap tentang ikan platy?

    BalasHapus
  3. banyak juga gan -_- mantappp. TS nya juga hobi ikan nh kayanya.hehehe, keep posting gan

    BalasHapus
  4. Makasih gan atas info yah ber manfaat banget :D

    BalasHapus
  5. Mau tanya nih kaka kaka senior. Ane masih pemula ni, nyoba nyoba bikin aquascape dirumah. Kira kira yang bagus buat ngisi aquascape ane ikan apa ya. Aquariumnya sih kecil. Mohon sarannya kaka kaka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bro Rizky, untuk ikan aquascape biasanya dipiliha ikan pendamai dan gak suka makan tumbuhan ikannya bisa discus, udang hias untuk lebih jelas dan komplete bisa ditengok di artikel ini : http://akuariumhias.blogspot.com/2012/12/jenis-ikan-untuk-akuarium-aquascape.html

      :) :)

      Hapus
  6. keren artikelnya, ane jadi lebih tau jenis-jenisnya sekarang, tengkiu.
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok Gan, Thanks Juga atas kunjungannya (o)

      Hapus
  7. Terimakasih informasi nya. Boleh tambahan infonya dong.. ikan2 apa saja yg boleh digabung dgn ikan lain?.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, Thanks Kunjungannya, untuk ikan yang bisa dipelihara dan digabung dengan ikan lain antara lain : discus, mamfish,molly,komet,mas koki,koi,jenis tetra., thanks dah berkunjung

      Hapus
  8. Info yg sangat lengkap dan bermanfaat gan. Bravo.

    BalasHapus
  9. Terimakasih informasinya sangat bermanfaat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama gan, terima kasih atas kunjungan nya (o)

      Hapus
  10. Aku suka banget SMA ikan hias,dan aku jg pmula, jd aku mkasi bgt ya, klw gk da ini aku gk tw mngkin, skrng nyari nya yg susah, haha, mkasi ya?

    BalasHapus
  11. Aku suka banget SMA ikan hias,dan aku jg pmula, jd aku mkasi bgt ya, klw gk da ini aku gk tw mngkin, skrng nyari nya yg susah, haha, mkasi ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok Gan, thanks juga sudah berkunjung

      Hapus
  12. ikannya bagus2 tp d tmpatku susah nyari ikan yg kayak itu gan, bisa kah gan beli ikan dgn cara on line gtu gan karena pengen punya ikan dengan berbagai macam jenis ikan gan,? kalau ada di mn gan ????? itung@ koleksi dan sekaligus bisa utk hiburan di rumah gan!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. posisi tempat tinggal dimana gan, mungkin saya tau lokasi terdekatnya

      Hapus
  13. mohon pencerahannya gan soalnya ane masih nubie kalo urusan akuarium , gini gan ane punya 2 ekor ikan palmas seukuran batang rokok mild , rencana ane mau masukin louhan gan ... jadinya apakah mereka bisa digabung dalam satu akuarium gan ??

    mohon pencerahan nya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikan palmas biasanya makan ikan berukuran kecil atau bisa juga cacing sutera,
      begitu juga lauhan makannya sama, tetapi palmas jika sudah berukuran besar maka dipisah saja.

      Hapus
  14. thx inpona, btw dari macam ikan diatas yg dah pernah dicoba pelihara : oscar, lemon, blackghost, cupang, sumatera, Manfish, Bala Shark, Sapu-sapu, Guppy, Palmas, Swordtail, Niasa, Red Zebra, Neon Tetra..
    dari itu smeua yg pernah kejual via online baru oscar yg miaranya 3 tahun kurang lumayan panjangnya nyaris 28 cm :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah ente hobby banget tuh gan, knp gak coba budidaya?

      Hapus

 
Top